联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
带孩子们一起“拥抱”海洋
发布人:基金会    发布时间:2021-04-14 9:32:32 阅读:131次

     4月23日,是中国人民解放军海军成立72周年的日子。苏新旺虽然早已退役,但每年人民海军的生日,他依旧忙碌。这些天,他正忙着准备宣讲材料,在人民海军生日那天,他会和逐梦深蓝讲师团的战友们一起,走进学校和社区,让更多人了解海洋国防。


     “少年强,则国强。少年强,需要先强知识、强意识。”作为一名海军退伍老兵,苏新旺一直认为自己有义务和责任为海洋知识的普及贡献一份力量。苏新旺总是因为身边人尤其是孩子们对海军的知之甚少而感到遗憾。没想到,他和战友们的想法不谋而合。“以己之力及人之力,我们希望守护孩子们的一颗爱国心。”苏新旺说。

     为此,苏新旺和有共同想法的朋友在全国8个省发放了近万份问卷,专题开展了“中国青少年海洋意识调查”,汇总并分析目前青少年海洋教育现状和亟待解决的问题,发现很多青少年对关于海洋的基础知识薄弱。

     2012年逐梦深蓝讲师团成立。“我们想通过这样一个平台,把自己的专业知识传授给青少年,培养青少年儿童热爱海洋的意识。”

     每次讲座前,苏新旺都要备课数小时。“虽然很累,每次要赶很远的路,但是看到孩子们明亮的眼睛和求知的渴望,想到可以让他们对海洋国防感兴趣,再苦再累都觉得值。有的时候下了课,孩子们会簇拥过来问很多关于海洋的问题,他们那种兴奋好奇劲儿,让我觉得这种体验太棒了。”孩子们的好奇心是苏新旺坚持下去的动力,也是他孜孜不倦付出所得到的最珍贵的礼物。截至目前,他已经先后组织开展过百余次志愿服务演讲活动。

     除此之外,今年38岁的苏新旺还是青岛快乐沙爱心帮扶中心的法人。之所以起名“快乐沙”,苏新旺说,“虽然我们每个人都像一粒尘埃般微不足道,但我相信只要肯多付出一点努力帮助别人,那么被帮助的人就会获得多一点的便利和快乐。”

     2014年,苏新旺和伙伴们到临沂参加助学活动,当地一所名为“莪庄小学”的学校引起了他的注意。“学校的桌椅板凳都‘缺胳膊少腿’,往那儿一坐会发出‘咯吱咯吱’的声音,操场也没有塑胶跑道和一些必要的设施。”回去后,他立马和一群爱心朋友商议,捐款25万多元,并协调当地教育部门共同援建起一所新学校。临沂市教育部门为了感谢他们,将学校命名为“快乐沙小学”。

     学校建起后,孩子们的上课条件大大得到改善,不仅有了结实的桌椅板凳,窗户和窗帘也明亮一新,原本尘土飞扬的操场也能看到孩子们蹦蹦跳跳的身影,孩子们学习积极性也大大提高。孩子们快乐的笑脸,苏新旺看在眼里、甜在心里。

     每年六一,苏新旺和志愿者们都会去快乐沙小学看望孩子们。“每年去都能发现孩子们不一样的变化,可以明显感受到,原先腼腆拘谨、见了生人都不敢说话的孩子们,变得越来越开朗、越来越大方,甚至会主动和我们打招呼,送一些我们亲手做的手工小礼物。”苏新旺笑着说。每次去学校看望孩子,苏新旺都会为孩子讲解海洋知识。苏新旺和志愿者的到来,也成了“快乐沙小学”的孩子们每年最期待的儿童节礼物。

     在苏新旺工作的办公室,挂着一个古铜色的老钟,据他说,这是当年从“快乐沙小学”援建完后退下的上课钟,带回来留作纪念。

     苏新旺的爱人也是一名志愿者,在社区公益书房担任管理员,组织成立的“领读妈妈”志愿者服务队办得有声有色。

     夫妻二人和两个孩子租住在一个小房子里,生活过得紧紧巴巴,但一家四口过得开心幸福。“孩子刚上小学,但已经被我们影响了,他们觉得做志愿服务是像穿衣吃饭一样的日常。”苏新旺说。

     新冠肺炎疫情防控期间,苏新旺也冲锋在社区防疫一线。得知有一名援鄂医护人员子女在家上网课需要一台打印机,他马上联系捐款为其购买了彩色打印机、酒精、口罩等物资送了过去。为了增加孩子们居家学习的趣味性,苏新旺还听从妻子的建议发起了“音为你,缘于爱”线上故事录制活动,发动一大批志愿者录制57期抗击疫情故事,“这些故事在15家社区悦读书房微信群公益传播,孩子们都很爱听。”苏新旺说。

     回顾10余年的公益时光,苏新旺感慨颇多,“公益服务是一条永远没有止境的路,能帮助别人就是一种幸福,这条路我会一直走下去。”苏新旺说。 

来源:人民政协网 郭帅

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |

琼公网安备 46010802000481号