联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
中国红十字基金会儿童安全力教育专项基金在京启动
发布人:基金会    发布时间:2021-03-31 11:03:12 阅读:150次
      3月29日,在第26个“全国中小学生安全教育日”之际,中国红十字基金会儿童安全力教育专项基金在北京史家小学正式启动,中国红十字基金会理事长郭长江、中国儿童伤害预防教育专家张咏梅、史家小学副校长李娟及捐赠企业代表等出席启动仪式。 
 

中国红十字基金会儿童安全力教育专项基金在北京史家小学启动。摄影:谢季森
 
      据悉,2021年是中国红十字会应急救护推进年,今年,中国红十字基金会将开展“救在身边·校园守护”行动,儿童安全力教育专项基金就是行动的组成部分。
 
      基金启动仪式上,中国红十字基金会理事长郭长江表示,“学生安全教育中安全隐患的预警、排查、自救和风险规避是一种综合能力,也是我们中小学生素质教育的重要内容。生命是脆弱的也是神奇的,掌握安全教育知识,养成良好的行为习惯,有助于让孩子们远离伤害。”其后,郭长江理事长向捐赠方合肥朗润资产管理有限公司表示诚挚谢意,并为基金发起人张咏梅颁发了专项基金发起人证书。
 

中国红十字基金会理事长郭长江出席活动。摄影:谢季森
 
中国红十字基金会理事长郭长江为张咏梅颁发专项基金发起人证书。摄影:付春来

      史家小学副校长李娟表示,史家小学一直以来都在开展安全教育,但今天的活动与以往不同,是要让每一位学生掌握安全力,即具备发现危险并进行自我控制的能力和意识,将这种能力形成习惯并执行下去,进而影响自己和身边的人,“用少数人带动多数人的方式把安全力教育落实落细,这是我们和中国红十字基金会未来长期合作的着眼点”。
 
      启动仪式后,中国红十字基金会儿童安全力教育专项基金发起人、中国儿童伤害预防教育专家张咏梅向史家教育集团颁发“安全力教育示范校”牌匾,项目以此为起点,未来将联合学校根据学生认知特点开展全面的安全力教育课堂。
 
中国红十字基金会儿童安全力教育专项基金发起人、中国儿童伤害预防教育专家张咏梅(左)
向史家教育集团颁发“安全力教育示范校”牌匾。摄影:谢季森
 
      启动仪式后,张咏梅女士为史家小学学生开展了主题为“安全力,助我远离伤害!”的公益教育课,通过寻找校园安全隐患、绘制安全警示备忘录等互动方式,围绕知、信、行三个方面认识伤害,解读预防措施,为学生们梳理对儿童安全的正确理解与预防思路,引导学生发现日常生活中存在的安全问题,并进一步启发学生思考自身安全能力,审视平时的安全行为,培养学生安全预警的意识。
 

张咏梅为史家小学学生开展了主题为“安全力,助我远离伤害!”的公益教育课。摄影:谢季森
 
张咏梅为史家小学学生开展了主题为“安全力,助我远离伤害!”的公益教育课。摄影:谢季森
 
      公益教育课后,史家小学的同学们收到一份“安全行为口令卡”,卡上写有学校生活的安全行为要求。张咏梅说,在教会孩子们学会排查环境隐患技巧的同时,更要落实到行为习惯的改变。很多学生并没有意识到个体和环境的关系会直接导致伤害的发生,明确的口令要求对孩子的安全力提升有非常重要的意义。
 
学生们参与安全隐患查找互动。摄影:付春来

学生们参与安全隐患查找互动。摄影:付春来
 
学生们参与安全隐患查找互动。摄影:付春来
 
      中国疾控中心慢病控制中心和全球儿童安全组织(中国)团队在2017年底发布的《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,2010-2015年期间,每年有54000多名0-19岁青少年因伤害而死亡,相当于每天有148名孩子离开我们,造成伤害死亡的前三大原因是溺水、道路交通伤害、跌倒/坠落。基于对儿童伤害领域的大量案例循证研究发现,90%以上的伤害是可以预防的。认知、行为习惯和对环境隐患排查的无措,是造成儿童伤害事件频发的重要因素。
 
      基于中国0-19岁青少年认知行为特点、伤害的共性研究,中国红十字基金会儿童安全力教育专项基金旨在动员学校和社会力量,致力于共建共享儿童安全体系,培育儿童预防伤害的自我觉知能力。未来5年,儿童安全力教育专项基金将在350所“安全力教育示范校”开展培训项目,结合课堂教学开展课外环境改进、家庭访问、社区共建等活动,构建完善的校园-家庭-社区安全体系,促进儿童自我安全力提升。此外,该基金将创建儿童伤害数据库,开展伤害行为循证分析,建立青少年儿童安全力教育公益网站,面向社会共建共享预防知识资源。

来源:凤凰网公益
|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |

琼公网安备 46010802000481号