联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
抗疫、扶贫和投身乡村振兴都不缺席 卓尔公益基金会秘书长汪素娟:光有钱无法做好公益
发布人:基金会    发布时间:2021-03-24 9:40:48 阅读:53次

      本报记者文梅 见习记者 陈柯宇 北京报道


      去年疫情期间,卓尔公益基金会以其出色的表现“出圈”:向湖北抗疫一线医疗机构捐赠了1026.8万件医疗物资,同时,建设了7家卓尔应急医院和3家方舱医院,还向全球16个国家和地区捐赠了500万件医疗物资。此外,由于卓尔公益基金会在精准扶贫领域也有颇多行动,卓尔控股有限公司董事长阎志于今年获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

      据了解,湖北卓尔公益基金会由卓尔控股有限公司于2017年1月发起并捐资成立,秉承“商道为公、社会为本”的理念,以“扶贫救灾、教育助学、生态环保、儿童医疗救助”为主要公益方向。

      从抗击疫情到助推脱贫攻坚战,卓尔公益的每一步都踩准了时代节拍。卓尔公益基金会秘书长汪素娟表示:“要真正做好公益,光有钱是不够的。特别是面对大灾大难时,公益组织必须有事先筹划的能力,要有针对痛点解决问题的能力。”

      对于未来,汪素娟对《华夏时报》记者谈道:“当下我国的脱贫攻坚已取得完满胜利,卓尔公益将继续深化我们之前所进行的扶贫工作,避免出现返贫现象,同时,积极投身乡村振兴,促进共同富裕。”

      要真正做好公益,光有钱是不够的

      《华夏时报》:卓尔公益基金会由卓尔控股发起。可否谈一下卓尔公益基金会创立的背景和初心是什么?

      汪素娟:卓尔控股自创立以来,在探索创新商业模式、发展壮大企业规模的同时,也一直践行着公益和企业责任。卓尔创办第二年,就开始支持贫困地区教育,捐资助学。2011年公司上市时,出资1000万设立卓尔助学金,帮助全省500名贫困大学生完成学业。

      多年来,卓尔一直把公益精神放在了企业的日常行动之中,我们的初心来自于多年来根植于心的商业向善的企业文化基因,以及对于我们脚下这片土地的感激与热爱。

      为了让卓尔的公益之路走得更加规范、专业,2017年,卓尔公益基金会由卓尔控股有限公司发起并捐资成立,我们秉承“商道为公、社会为本”的理念,以“扶贫救灾、教育助学、生态环保、儿童医疗救助”为主要公益方向,我们的公益愿景是致力于打造全体卓尔人履行社会责任、参与公益事业的平台,探索和推动中国民营企业参与公益事业的发展,打造国内公益领域具有影响力和公信力的公益慈善机构。

      《华夏时报》:卓尔公益基金会在疫情时期的表现卓有成效,这次的救灾是基金会内部的临时调度吗?当时是如何协调基金会内各部分力量的?

      汪素娟: 救灾其实一直都是卓尔公益基金会的重要公益领域之一,在基金会成立之前的汶川地震、舟曲地震中,卓尔均向灾区提供了捐赠,雅安地震期间,卓尔还派出了20人的志愿者小组赴灾区参与救援。所以,面对突然来袭的疫情,卓尔全力投入战疫行动,虽然是临时的调度,也是企业一直坚持的公益行动。

      此次卓尔战疫行动,我们共组织了11架飞机,向湖北抗疫一线556家医疗机构捐赠了1026.8万件医疗物资,同时,建设了7家卓尔应急医院和3家方舱医院,救治了7589多名患者,组织编写出版了《方舱庇护医院建设运营手册》《新冠应急医院建设运营手册》,供世界各国分享借鉴,还向全球16个国家和地区捐赠了500万件医疗物资。这么大规模的战疫行动,仅仅依靠卓尔公益基金会的力量,是不可能完成的,这背后是卓尔企业倾尽全力的支持和保障。

      当时在大年三十下午,阎志先生就成立了卓尔抗疫指挥部以及12个工作小组,同时,组织了320名卓尔志愿者参与战疫行动,卓尔公益基金会在这其中承担了大量与政府机构、旗下公司、社会团体、企业志愿者等的各种协调、对接工作,努力保证抗疫行动的合法、合规、顺畅进行,同时,我们还为全球52家爱心企业、机构驰援湖北搭建了桥梁和平台。

      《华夏时报》:这次的抗疫行动有何经验和感受可以分享吗?

      汪素娟:总结这次战疫行动的经验,我们颇有感触。首先,要真正做好公益,光有钱是不够的。很多时候,大家认为,基金会只要出钱支持其他公益组织就可以了。但是这次疫情让我认识到,做公益,光有钱是不够的。特别是面对大灾大难时,公益组织必须有事先筹划的能力,要有针对痛点,解决问题的能力。

      其次,每一次重大灾难都是对公益事业的动员和检验。在疫情防控一线,公益机构做出自己独特贡献的同时,也会遇到不可预料的坎坷,可能会有不被理解的委屈。这个时候,我们就需要有咬定青山的定力,坚守本心,做好一件件事,落实好一个个细节。

      最后,在大灾大难面前,我们意识到更加需要公益组织的协同、合作。疫情期间,有很多社会组织、公益机构通过我们向抗疫一线捐赠了近300万件物资,比如说武汉大学校友企业家联谊会、阿拉善SEE生态协会、小米公益基金会、泰康溢彩基金等50多家爱心组织。我们对每一笔捐赠都列出了清单,给出了签收证明、捐赠发票、照片或视频,把大家的委托和信赖落实到细节里,送到一线,从而构建起捐赠机构对我们的信任,得以更好地协作。

      投身乡村振兴
      
      《华夏时报》:卓尔公益基金会的项目开展涉及生态保护、教育扶贫、儿童救助等多方面,其中您对哪个项目的开展最为满意?

      汪素娟:我觉得目前来说成效最好、能解决社会问题、参与最深入的还是我们的“乡亲乡爱”精准扶贫工作。我们当时结对扶贫了湖北省的50个村,以产业投资促进创业就业,支持村里发展电商,打造“一村一品(牌)”,通过资源嫁接培育当地特色产业,再通过扶贫基金托底发展教育医疗,构建了四位一体的精准帮扶机制。

      这一项目能够较好地开展,最主要的原因有两点:一是卓尔企业一直深耕湖北,有较为深厚的产业基础,对湖北各地农村情况较为了解,因此,我们探索出了一条较为切合贫困地区需求的路径模式——以文旅产业切入产业扶贫,深度参与乡村经济发展,以“农文旅体养”新模式的“造血式”、“开发式”扶贫,同时依托卓尔旗下电商平台开展的“电商扶贫”,并对贫困村进行一对一的结对精准扶贫;二是卓尔对公益事业的重视和投入,为了这一项目的顺利开展,卓尔企业党委联合卓尔公益基金会专门成立了“乡亲乡爱”精准扶贫指挥部,并制定三年行动计划,在人力和资金方面,卓尔企业全力保障,得以保证这一项目的开展。

      《华夏时报》:目前我国的脱贫攻坚战已完满收官,未来卓尔公益基金会将有何规划、打算呢?

      汪素娟:卓尔公益基金会将继续深化我们之前所进行的扶贫工作,避免出现返贫现象,同时,工作方向由参与精准扶贫转变为乡村振兴,我们的扶贫行动计划将转变成乡村振兴的计划。

      具体来说,我们仍会继续推行“乡亲乡爱”乡村振兴行动,通过在全省乡村进一步发展特色小镇、文旅项目,搭建智慧旅游平台,带动乡村繁荣和村民富裕;发挥交易平台优势,建好渠道让农村特色农产品走向全国和全球;加大在乡村健康、文化和生活品质方面的支持和投入,新建一批乡村美好生活馆,做好一批村湾改造和美化工程,帮助群众创造美好生活。

责任编辑:方凤娇 主编:文梅
 

来源:华夏时报
|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |

琼公网安备 46010802000481号