联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >时事新闻 时事新闻
海南省不断提升旅游国际化水平 以开放姿态迎接世界游客
发布人:基金会    发布时间:2019-1-24 18:04:44 阅读:1230次

        发挥政策效应,加密国际航线,大力发展入境游,我省不断提升旅游国际化水平

以开放姿态迎接世界游客

本报记者赵优

日前,来自俄罗斯索契的玛利亚和尼古拉夫妻俩,结束在博鳌乐城国际医疗旅游先行区一龄生命养护中心4天的理疗过程后,在翻译的陪同下前往三亚,开启三亚度假之旅;陵水的鉴湖·蓝湾高尔夫球会里,韩国高尔夫球爱好者柳明燮在海风的轻抚下潇洒挥杆,享受海岛的阳光与草地……

一个开放的海南,正敞开怀抱欢迎来自世界各地的游客。

在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的背景下,建设国际旅游消费中心成为海南的新使命。在过去的一年里,我省以更加开放的姿态、更具活力的机制、更加务实的举措,大力拓展旅游发展新局面,不断提升旅游国际化水平。

省旅游和文化广电体育厅的统计数据显示,在2017年提前三年实现了省政府设定的“2020年我省入境游客将达到100万人次”工作目标的基础上,2018年,我省接待入境过夜游客126.36万人次,同比增长12.9%。

不断释放政策红利

免签国家范围扩大至59国、免签停留时间延长至30天、免签人数限制放宽至个人……2018年5月1日,海南59国人员入境免签政策正式实施。这是习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设以及中央12号文件发布后,海南旅游产业发展方面的又一个利好政策。随后,我省旅游部门就通过旅游推介、广告投放等方式,多媒体、多平台、多渠道对59国人员入境旅游免签政策进行广泛宣传,发挥政策效应。

从中央到地方,都在不断释放政策红利。

此前,省政府对海南省和海口市、三亚市民航客运财政补贴政策条款进行整合和调整。近两年,海口和三亚不断加大对新开境外航线补贴力度,拓展国际“朋友圈”:海口给予航程超18小时的航班每班次最高补贴90万元,新开欧美、澳新、日本等定期直飞航线则可按“一事一议”另行确定补贴标准;三亚侧重补助航空公司和包机公司自营、直飞境外的航线,新开国际定期直航航线的航班补贴每班最高可达90万元。

在全省上下齐抓共管提升海南旅游国际化水平的氛围下,企业有了“走在前面”的底气。

“59国人员入境旅游免签政策推出以后,对旅游企业来说,提供了更为宽阔的市场和更多的机会。政府各项真金白银的政策则给了我们极大的信心和动力。”三亚昊利德国际旅行社有限公司副总经理杨蕊告诉海南日报记者,公司目前每周有10架次航班穿梭在海南至哈巴、海参崴、新西伯利亚等6个城市的上空,去年一年为海南带来近10万人次的境外游客。

2018年底,国家发展改革委发布《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,我省再迎新契机、新挑战。

合力打破发展瓶颈

海口⇌圣彼得堡、三亚⇌伦敦、海口⇌悉尼、海口⇌古晋……有了更加开放、更大力度的政策支持,去年,我省按照2020年开通100条国际航线的目标来倒排工期,不断加密空中丝路,逐步打破钳制入境游发展的交通瓶颈。

据了解,去年以来,省旅文厅与省民航办、海口和三亚国际机场等单位协调新增及优化机场时刻、民航补贴等问题,积极推动航空公司、包机公司和旅游企业等开通境外直达航线,同时加密已开通的境外重点客源市场直达航线航班,进一步完善境外来琼的大交通网络,增加海南的“可进入性”。截至2018年底,我省共执飞入境航线74条,新开、加密和恢复航线35条,提前完成2018年省政府工作报告中要求的“新开通境外航线16条以上”的工作任务。这些航线的开通,有效保障了我省入境游客的可持续增长。

境外直航航线的开通大大便捷了出入境游客的行程。“以海口⇌金边为例,直航航线开通之前,游客必须从香港或广州转机,整个行程至少耗费大半天时间,而现在时间则缩短为1小时50分钟,一个往返就为游客节省了1000多元。”海南联合航空服务有限公司董事长丁家斌表示。

不断加密的空中航线成为我省连接世界的桥梁,我省积极开展“走出去”“请进来”的营销推介工作,不断创新旅游营销方式,提高海南的世界能见度。

首尔推介会上,海南籍在韩当红艺人王霏霏惊喜现身为家乡站台;上海推介会中,“VR高球体感”互动专区等随处可见的高尔夫球元素让在沪的外籍商务精英们感受到了海岛魅力……2018年,以“爱上海南”为主题,我省旅游营销愈发重视与文化、体育的深度融合,旅游营销方式更具新意、更具特色。“用世界语言讲好海南故事,海南也将更深度地参与到国际旅游市场的分工之中。”省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖表示。

多产业共享发展机遇

逐渐增多和加密的国际航线以及旅游营销模式“全面开花”,使得高尔夫、医疗等产业纷纷加强与旅游产业互动,发力入境游市场,以期有效改善旅游客源结构,拉动产业经济增长。

去年10月,国务院印发的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》提出,依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务。业内人士表示,拓展医疗旅游,顺应中国消费转型趋势,也将有助于海南在医疗旅游方面与境外旅游目的地竞争。

“自从进驻海南,特别是进驻博鳌乐城国际医疗旅游先行区之后,企业的知名度和影响力也得到了提升,在国际合作中有了新的机遇。”一龄医院管理集团董事长李玮告诉记者,海南是俄语地区民众热爱的旅游目的地,中医也逐渐成为境外游客喜爱的旅游主题,加上海南一龄医疗产业有限公司多次跟随我省旅游部门参加境外促销,2018年10月1日,该公司成立了国际医疗合作处,大力拓展国际医疗旅游业务。

进入旺季,海口观澜湖高尔夫球会也迎来了入境游客的增长。“入境游客增长是非常明显的趋势,这个潮流已经来了,未来5至10年是重要的发展契机。”海口观澜湖高尔夫球会运作总监杨升透露,球会已经做好准备迎接入境游客的进一步增长:英语成为人员招聘时的重要考量因素,会说英语的员工保证一定的比例,重要岗位必须是双语人才……“客人来了要留住,靠的是优质的服务和体验。”杨升说。

      来源:海南日报

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |